top of page

 Инсталляция из фарфоровых скульптур, внешне напоминающих архитектурные объекты, не то недостроенные, не то разрушенные. В некоторые пустотелые скульптуры помещены динамики, транслирующие реальные и легко узнаваемые звуки жилища: шаги, скрип дверей, храп, плач ребенка и т.д. Необитаемые жилища, жильцами которых остались лишь чьи-то смутные воспоминания. Поиски своего места под солнцем метафорически представлены в демонстративной прибли-зительности архетипических объемов убежища, обиталища, дома. Звуки, населяющие это место, предельно обыденные и реалистичные, контрастируют с пустотой настоящего. Это вопрошающее человеческое пространство, то ли незатребованное, то ли оставленное.

Места под солнцем 2012
Инсталляция. Фарфор, стереозвук

Объект представляет собой композицию из четырех плоских шамотных кювет, расположенных в шахматном порядке. Две из них наполнены сырой гончарной глиной, в которой прорастают семена тыквы. В двух других помещены обожженные керамические пласты с изображениями ростков тыквы, написанными в традиционной технике надглазурной живописи в реалистическойманере. В процессе экспонирования растения изменяют размер. Поверхность глины, подсыхая, покрывается сеткой трещин. Изменяется первоначальная «картинка» без участия автора, зрителя и других посторонних воздействий.Кюветы с «живым» содержимым противопоставляются неизменным изображениям на обожженных керамических поверхностях. В какой-то момент изображения растений совпадают с фактическим состоянием живых растений, фиксируя реальность на короткий отрезок времени. Момент фиксации невозможно рассчитать, так как он не зависит от внешнего вмешательства. Конечной стадией экспонирования является саморазрушение «живой» составляющей произведения за счет естественного высыхания глины и гибели ростков. Сырая глина является субстанцией, в которой происходит развитие живой материи. Обожженная глина статична, консервативна. Обжиг есть акт умирания живой субстанции и вместе с тем есть акт рождения керамического произведения. Трансформация, то есть переход из одного состояния глины в другое отражает также и переход живой природы в неживую. Реализуемая в произведении идея фазового перехода, демонстрируется на примере противопоставления глины как среды, дающей жизнь растению, смерть растению и глины, как стабильной поверхности для изображения этого же растения.

Трансформация

 

 2008 

 

шамот, сырая глина. ростки тыквы, надглазурная роспись

В «Образцах для подражания» нет задачи удивить зрителя. В наше время информационного изобилия экзотики не осталось. Как заметил Леви-Стросс, то, ради чего рисковали жизнью кругосветные путешественники пять веков назад, теперь на расстоянии вытянутой руки, на полке со специями в местном супермаркете. Здесь, в этих ячейках, собраны случайные свидетельства природного формотворчества: нежилой фонд пустых раковин, осиных гнезд, засохших плодов и прочего бездей-ствующего и неутилизируемого биоматериала. Эти рассеянные повсюду в окружающей среде предметы — как невзначай брошенные сентенции о существовании, не теряющем смысла и после своего прекращения. Рядом с этой коллекцией помещены авторские артефакты, фарфоровые изделия, не претендующие ни на совершенство, ни даже на завершенность. Их назначение — быть рядом с природными объектами и показывать одновременно и родство с ними, и свою к ним непринадлежность. Суть такого сопоставления — в демонстрации метода, при котором человеческое создание не имитирует готовый облик натурного образца, но подражает натуре в логике своего саморазвития.

Ржавые, ручной работы кованые гвозди – свидетельства работы стародавнего плотника, чья постройка не сохранилась, будучи разрушена временем, стихией или злой волей. Железо пережило скреплявшееся им вместилище, было ли это жильем простого смертного или храм, где молили бога о бессмертии. Осиротевшие гвозди хранят память сгинувшего в безвестность бытия и волей художника служат молчаливую литургию возрождения жизни.

Образцы для подражания
2013
Инсталляция. Фарфор, найденные объекты
Счастливые гвозди
2013
Инсталляция. Металл, дерево, вода,  корнирастений

© 2013 by Natalia Khlebtsevich.

bottom of page